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Pigeonniers et monde ruralPigeonniers et monde rural

Les pigeonniers s’intègrent dans le paysage français.

On les dénombre par milliers.

Le midi de la France, et plus particulièrement les départements de la Haute Garonne (31), Gers (32), Tarn (81), Lot (46), et Tarn et Garonne (82) présentent tous les types de pigeonniers que l’on peut rencontrer. 

Autrefois, l’intérêt premier de la présence des pigeons était économique.

En effet, d’une part la viande du pigeonneau était fort appréciée et d’autre part la fiente (colombine) était autrefois utilisée comme engrais. 

Le pigeonnier appartient au propriétaire de l’exploitation agricole.

Parfois il fait partie intégrante du corps de ferme.

Bien souvent on le retrouve isolé au milieu d’un pré ou d’un champ. Le choix de cette construction solitaire, éloignée de tout autre bâtiment reposait sur deux raisons essentielles :

Différents styles sont répertoriés. On trouve entre autres :

Les lucarnes sont les seules ouvertures  permettant l’accès des pigeons à l’intérieur. Elles possèdent des trous d’envol ronds ou carrés dont la grandeur n’excède pas 10 centimètres interdisant tout accès aux oiseaux rapaces.

 La plupart des pigeonniers sont coiffés d’un petit toit pyramidal appelé le « lanternon ».

Les différents couronnements appelés épis de faîtage étaient jadis des symboles phalliques évoquant la prospérité du pigeonniers.

Par la suite, ils sont devenus éléments décoratifs.

Au moment de la construction du pigeonnier la mise en valeur architecturale passait en second plan.

Aujourd’hui, les pigeonniers représentent une richesse patrimoniale régionale.


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